L'oignonade Auxonnaise

 

Recette créée par M. Houbron

Préparation 45 min - Cuisson 30 min

 

 Ingrédients

 

8 gros oignons - 1 bouteille de Bourgogne Aligoté - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate -

50 g de farine - 8 œufs - 8 tranches de pain - 1 kg de pommes de terre - 1 dl de crème - sel, poivre -

 1/2 litre de fond blanc - 2 dl d'huile - 200 g de beurre - 5 cl de cognac - 4 tranches de jambon blanc –

Coriandre

 

Préparation

 

Éplucher les oignons et mettre les 2 dl d'huile dans une russe sur le feu,

Faire revenir légèrement les oignons, mouiller avec la bouteille de Bourgogne et le fond blanc, ajouter le concentré de tomate, le bouquet garni, la coriandre, saler, poivrer.

Laisser cuire à feu doux pendant 1h30 à 2h, piquer fréquemment les oignons.

 

Pendant ce temps, préparer les pommes de terre pour les faire cuire à la vapeur.

Faire dorer au beurre les 8 tranches de pain.

 

Au terme de la cuisson des oignons, les débarrasser dans une terrine,

passer le bouillon de cuisson au chinois, faire un roux blond avec 50 g de beurre et 50 g de farine pour lier la sauce.

 

Mettre au point avec le cognac et la crème, rectifier l'assaisonnement, mettre les oignons

dans la sauce, tenir au chaud au bain-marie.

 

Faire pocher les œufs 4 à 5 min, dresser sur un grand plat, mettre d'abord les croûtons de pain et sur chacun d'entre-eux une demi-tranche de jambon et un œuf.

Déposer les oignons à côté. Napper avec la sauce et ranger les pommes vapeur sur le plat.

 

                               Poudrer le dessus de persil haché, servir sur une assiette chaude.